Новости
Печь для дома

При строительстве печи необходимо строго придерживаться правил пожарной безопасности и не располагать печь вблизи легковоспламеняющихся материалов, а так же электропроводки. Особенно это касается дымохода: большинство пожаров происходит в месте его прохождения через перекрытия и крышу.
К тому же, любая печь – мощное устройство в системе вентиляции и его всегда (!) необходимо учитывать в воздухообмене дома. Поэтому и выбирать печь нужно в соответствии с размером и типом помещения.
Специалисты компании «Дриада» уже на этапе проектирования учитывают все необходимые требования, поэтому строительство кладочной печи производится по всем нормам и правилам. Ведь даже небольшая оплошность может привести к огромным проблемам при эксплуатации, а устранить или исправить неполадку в готовой конструкции сложно.
Не стоит привлекать неквалифицированных строителей к возведению печи, ведь домашний очаг должен стать центром идеального дома.
По назначению печные устройства делятся на следующие виды: отопительные, отопительно-варочные и комбинированные печи-камины.
Отопительная печь

«Голландская» печь не имеет варочной плиты. Она представляет собой прямоугольную колонну, которую составляют толстые стены и вертикальные дымообороты. Для облицовки используется терракотовая плитка или изразцы. Сооружение имеет высокую теплоотдачу и идеально подходит для обогрева больших загородных домов. Обычно голландку оснащают «летним» и «зимним» дымоходами, что заметно упрощает её растопку после долгого перерыва.
Отопительно-варочная печь

Наиболее распространённый образец – «шведка». Она представляет собой компактную варочную печь с трехканальным однобортным отопительным щитком, который может быть продлён для отопления второго этажа дома. Сооружение не занимает много места, его можно установить даже в небольшом помещении.
Печь устанавливают так, что ее задняя стенка – отопительный щиток – выходит в одну комнату, а лицевая – с плитой и топкой – в кухню.
Русская печь

Конструкция, облицованная терракотовой плиткой или изразцами, послужит не только украшением дома и станет прекрасным местом для отдыха.
Печь позволяет готовить в ней вкуснейшие блюда, выпекать хлеб и булочки, сушить грибы и ягоды. Многие умельцы обжигают в русской печи посуду из глины или всевозможные поделки, созданные своими руками.
По причине положительного влияния русской печки на организм человека, ее владельцы редко подвергаются простудным заболеваниям: исходящее от неё ровное тепло способствует быстрому, глубокому и равномерному прогреванию, даже если продрог «до костей».
Печь-камин

Существует два типа конструкции печи-камина: с одной или двумя топками. В первом случае это устройство является усовершенствованной «шведкой» или «голландкой». То есть, модернизированная отопительно-варочная или отопительная печь сравнительно небольшого размера с увеличенной топочной камерой, оснащённой крупной стеклянной дверцей. Во втором случае камин является дополнением отопительной или отопительно-варочной печи и объединяется с нею только дымоходом – можно выбирать, что топить: печку или камин.
Печи-камины могут быть односторонними (печь и камин на лицевой стороне), двухсторонними (печь с одной стороны, а каминная топка – с другой), а так же угловыми.
Правильно сложенная печь излучает мягкое и здоровое тепло без запаха пригоревшей пыли. Выстроенная по всем канонам печного искусства мастерами компании «Дриада», она будет не только надежным обогревательным прибором, но и замечательным украшением дома.
О конструкционных особенностях печей и каминов можно посмотреть
в разделе «Типы печей и каминов»