Новости
Алтайская древесина
Сосна

Сосна имеет высокую стойкость против загнивания, однако зачастую (особенно в июле-августе) при повышенной влажности имеет тенденцию к «посинению». Синева сама по себе не изменяет физико-механических свойств древесины, но портит внешний вид.
Сосна – наиболее широко распространённый в деревянном домостроении материал. В ней гармонично сочетаются все необходимые свойства: доступность (умеренная стоимость и широкое распространение), прочность, неплохая долговечность и биостойкость, хорошая обрабатываемость, приятный внешний вид.
Дерево живёт свыше 500 лет, достигая 40 метров высоты. Структура ствола выраженная ядровая. По остальным свойствам: смолистость, долговечность, биостойкость, прочность, упругость в значительной степени схожа с лиственницей, всё же заметно уступая ей в численных характеристиках. Сосна мягче, легче обрабатывается.
Сосновая древесина довольно привлекательна, окрашена в различные красновато-янтарные тона, от очень светлых до совсем тёмных. Зрелое дерево обладаёт более тёмным оттенком. Живичные каналы крупные и смола из поверхности изделий, обработанных механическим способом, легко вытекает, оставляя отчётливые потёки.
В зависимости от условий произрастания и заготовки сосну делят на смолистую (смолка) и сухую (сухощепка). Первая обладает более высокой влагостойкостью, долговечностью, прочностью. Лучше подходит для изготовления сруба. В любом случае, нижние венцы рубят только из смолки. Качественное смолистое дерево приближается по свойствам к лиственнице. Менее прочную и пористую сухощепку чаще пускают на пиломатериалы, она проще обрабатывается и в сухих условиях под крышей ведёт себя неплохо. В нагруженных конструкциях (балки, стропильные системы, колонны) сухой лес не используют.
Ель

Ель имеет более прочную наружную оболочку, но более мягкую сердцевину. В сухом состоянии древесина ели по прочности не уступает древесине сосны. Ель более подвержена загниванию, но значительно меньше синеет. На мировом рынке ель ценится выше сосны.
Смолы в ели немного, соответственно, сопротивляемость к биологическим поражениям, влагостойкость и долговечность не столь высока, как у сосны. Цвет имеет светлый и, в отличие от лиственницы, сосны и кедра, длительное время не темнеет. Хоть древесина и неплотная, трескается и коробится в процессе высыхания сильно. Потёки смолы минимальны.
Лиственница

Лиственница прочнее, плотнее и практически не подвержена влиянию влаги, но труднее обрабатывается, чем сосна, и легко раскалывается. Поэтому лиственница идеально подходит в качестве стенового материала.
Большое содержание смолы также обуславливает высокую биологическую стойкость. Зрелая древесина поражается грибами и насекомыми намного меньше, чем у большинства хвойных пород. По этой же причине лиственницу сложнее обрабатывать: она вязкая, ножи и пилы достаточно быстро тупятся, приходится прилагать усилия. Лиственница прочней сосны примерно на треть. Лестницы и полы, изготовленные из неё, меньше подвержены механическому износу, не так боятся ударов. Настилы террас на улице весьма влагостойки.
Ещё одно полезное свойство – приятный хвойный аромат, исходящий от брёвен и досок.
Хороша лиственница для домостроения ещё и тем, что является ярко выраженной ядровой породой. Ядро – центральная часть ствола. Менее плотная наружная часть – заболонь, у неё сравнительно тонкая. Дерево живёт до шести столетий и вырастает до 50 метров высотой и большой диаметр.
Лиственница очень красива. Отчётливо различимые годичные кольца на обработанной поверхности создают эстетичный рисунок, окрашенный в коричнево-красные и розово-янтарно-серые оттенки.
Алтайский кедр

В России кедр широко распространен на территории Алтая. Древесина алтайского кедра обладает превосходными теплоизолирующими и антикоррозийными свойствами.
Если сравнить кедровую и стальную балки равного веса, то кедр по прочности не уступит стали и намного превосходит ее по теплоизолирующим свойствам и природной сопротивляемости к изменениям погодных условий и температуре, коррозии и химикатам
Структура капилляров придает кедру теплоизолирующую способность в 12 раз большую, чем камня или бетона. Кроме того, микроструктура кедра обеспечивает легкость его обработки и высокую сопротивляемость к увлажнению или растрескиванию.
Дома, построенные из алтайского кедра или отделанные кедром, обладают выделяющимся тонким ароматом, оздоравливающим и дезинфицирующим воздух помещения. Поэтому внутренняя отделка домов, бань, саун из древесины кедра ценится не только за красивую структуру, но и как дезинфицирующее средство, что оказывает благоприятное влияние на здоровье жильцов.
Алтайский кедр – удивительное растение. Он реагирует на любое, даже самое незначительное загрязнение воздуха, и растёт лишь там, где природа сохранила свой первозданный облик.