
Монолитный плитный фундамент представляет собой железобетонную монолитную плиту, которая возводится на тщательно утрамбованной подушке из щебня и песка.
Почва
Надежен на любых почвах и даже помогает скрадывать некоторые ее неровности, поэтому не требуется слишком тщательной подготовки участка.
Плюсы Низкая стоимость возведения. Конструкция монолитной плиты обеспечивает отсутствие больших трудозатрат на земляные работы.
Не требуется привлечения высококлассных специалистов и использования дорогостоящего оборудования. Заливка плиты производится прямо с автобетоносмесителя.
Хорошая несущая способность фундаментов этого типа благодаря большой площади и целостности конструкции. Благодаря общей плите, на которой расположены стены сооружения, обеспечивается их целостность, даже при сезонных вспучиваниях грунта.
Правильно обустроенная фундаментная плита имеет наибольшую долговечность среди всех видов фундаментов, ее эксплуатационный ресурс превышает 150 лет.
Монолитный фундамент позволяет выполнить устройство цокольного этажа, в котором плита выступает в качестве полового перекрытия.
Минусы Невозможность совместить конструкцию этого фундамента и подвал. Если грунтовые воды подходят близко – это и не нужно, а для дачного строительства в условиях отсутствия грунтовых вод – такой недостаток может быть критичным.
Большая материалоемкость. Требуется много бетона и арматуры. К тому же арматурную сетку нужно вязать, а в больших объемах плитного основания — это большие временные затраты.
Заливку можно производить только при благоприятных погодных условиях.
| | |
|



Возведение фундамента
Разметка на площадке контуров будущего сооружения. В плитном фундаменте есть свои нюансы и чем он толще, тем лучше, это поможет избежать доармирования. Слишком толстым он тоже быть не должен, потому что это приведет к увеличению количества используемого бетона.
Подготовка почвы к возведению фундамента. Ее обязательно нужно утрамбовывать.
Прокладка в грунте инженерных коммуникаций. Как они будут и где проходить надо знать до укладки фундамента.
Устройство песчано-гравийной подушки нужной толщины. Причем размеры подушки тоже имеют значение.
Настил теплоизоляционного слоя с его последующей гидроизоляцией.
Создание арматурного каркаса.
Сборка и тщательный крепеж опалубки.
Заливка бетоном.